Новый стандарт российского сыроделия

  

Новый стандарт российского сыроделия
24 Апреля 2019

Новый стандарт российского сыроделия


В апреле ОАО сыродельный завод «Семикаракорский» начнет выпуск новой продукции — твердых и полутвердых сыров в латексе. Их выпуск стал возможен благодаря программе по реконструкции и модернизации производства, которая позволяет предприятию динамично расти второй год подряд.  
Сыродельный завод «Семикаракорский» работает в Ростовской области 50 лет. В советское время завод перерабатывал около 100 тонн молока в сутки, выпускал несколько видов сыров. Они были хорошо известны в домашнем регионе и за его пределами. Семикаракорские сыроделы считались одними из лучших в отрасли. Новый импульс предприятие получило 11 лет назад, в 2008-м, когда вошло в структуру ГК «Фудлэнд», которая также управляет другим крупным предприятием Юга — расположенным в Волгоградской области ОАО «Еланский маслосыркомбинат» (более 600 тонн молока в сутки). Сегодня оба завода относятся к крупнейшим в Южном федеральном округе переработчикам сырого молока.
ОАО сыродельный завод «Семикаракорский», в своем сегменте, является еще и самым крупным предприятием Дона, а в целом по России занимает шестое место по выпуску сыра и сырного продукта. Собственное производство и налаженные каналы сбыта позволяют ГК «Фудлэнд»  стабильно продавать отечественные сыры по всей стране — от Калининграда до Сахалина. Но здесь не останавливаются на достигнутом. Топ-менеджмент ГК «Фунлэнд» уверен: чтобы быть в лидерах, надо постоянно инвестировать — в оборудование, технологии, обучение персонала и расширение ассортимента. Так, модернизация Семикаракорского завода не только позволила увеличить объемы переработки молока на 25%, но и выпускать новые виды сыров, аналоги импортным, которые в 2014 году попали в так называемые санкционные позиции. Это, в частности, твёрдые сыры типа «Пармезан» и полутвёрдые типа «Маасдам», «Гауда», «Эмменталь». Их производство, в тестовом режиме,  заработало летом 2018 года. Новая продукция продавалась под полюбившимся уже брендом «Радость вкуса». В этом году руководство Группы решило усилить конкурентные преимущества «санкционных позиций» — наладить с апреля серийное производство указанных полутвердых и твердых сыров, но под новым современным брендом. Ведь новые виды – это сыры с более изысканным вкусом и длительными сроками выдержки.  
Модернизация производства ОАО сыродельный завод «Семикаракорский» продолжается и сейчас. Так, завершается строительство складского комплекса на 2,5 тысячи тонн единовременного хранения сыров. В ближайших планах — автоматизация фасовки готовой продукции. Стратегия группы — присутствовать во всех сегментах как производитель и дистрибьютор. Для выполнения этой понятной и логичной стратегии у компании все есть: хорошее сырье от надежных поставщиков, новое оборудование, уникальные специалисты, качественный ассортимент и налаженная дистрибьюция. Это — «киты», на которых прочно держится успех завода.

По материалам аналитического центра Эксперт Юг